segunda-feira, 6 de agosto de 2012

A expansão do café no Brasil

A história do café começou no século IX. O café é originário das terras altas da Etiópia Egito e da Europa. Em 1727, o sargento-mor Francisco de Melo Palheta, lançou-se numa missão para conseguir mudas de café. Para isso, fez uma viagem à Guiana Francesa e lá se aproximou da esposa do governador da capital Caiena. Conquistada sua confiança, conseguiu dela uma muda de café-arábico, que foi trazida clandestinamente para o Brasil. Das primeiras plantações na Região Norte, mais especificamente em Belém, as mudas foram usadas para plantios no Maranhão e na Bahia, na Região Nordeste. O cafeeiro não se adapta a regiões muito quentes ou muito frias.As condições ideais para o cultivo foram encontradas na região Centro-Sul do Brasil.O plantio sistemático da planta só se desenvolveu pelas regiões férteis do território fluminense, onde em 1760 eram cultivadas as primeiras remessas do produto. O terreno úmido e pantanoso da Baixada Fluminense era ricamente adaptado às exigências do novo gênero agrícola. A mão-de-obra inicial foi a do negro escravizado. No entanto, a dificuldade de obter mão-de-obra escrava, levou os cafeicultores a contratar trabalhadores imigrantes. A expansão do café levou os cafeicultores a introduzir inovações tecnicas nas fazendas, indusrtias, bancos, ferovias e melhorias urbanas, como iluminação, transporte público e calçamento de ruas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário